主页 > www.507gp.com > 马自达因芯片短缺 未来2个月内将减产3.4万辆
马自达因芯片短缺 未来2个月内将减产3.4万辆

    据国外媒体报道,日本汽车制造商马自达在去年迎来了史上业绩最成功的12月,由此为企业在2020年底的表现画上了浓墨重彩的一笔。

    然而,马自达当下面临的一大问题使得其注定无法在2021年旗开得胜,这个问题便是马自达的芯片储备已经耗尽。缺“芯”问题已经对马自达在日本销售的CX-5(配置|询价)和马自达3(配置|询价)型轿车产生了影响,而在未来两个月内可能导致马自达在全球减产3.4万辆汽车。

    芯片短缺的问题已经影响到了马自达在内的多家汽车制造商。按照马自达的计划,其将在今年2月将日本工厂生产的CX-5产量削减近4000辆,而到3月份可能最多减产6000辆。

    半导体芯片的供应短缺已经对全球汽车制造产生冲击,其导致多个国家内的汽车生产线被迫关停。市场调查机构IHS Markit就预计称,今年第一季度内全球受缺“芯”问题影响的轻型车产量将达到67.2万辆。

    马自达还计划对设在中国和墨西哥的生产线做出减产决定。马自达一位发言人在接受记者采访时表示:“我们预计2月份的全球产量将遭受冲击,不过我们会继续采取措施,以将影响程度降至最低。”

    马自达对具体的产量目标不置可否,但其表示,当前每天的情都可能发生变化。

    丰田汽车、菲亚特-克莱斯勒、福特和日产均宣布因为芯片短缺问题而采取了减产措施。

    在美国国内,一个由15位参议员组成的团体敦促白宫解决芯片短缺的问题。按照IHS Markit高级首席分析师菲力·阿姆斯路德(Phil Amsrud)的观点,买方和卖方需要快速达成一份协议。他在接受记者采访时表示:“当下芯片供应短缺的问题是OEM厂商需求扩大加上半导体厂商供货受限两大现象共同作用的结果。除非供需双方达成一致,否则问题将无法解决。”

    现在各方只能期待这份一致协议能够尽早达成。